Organizou a sua informação numa base, tabela ou vista e quer partilhá-la com outros ou trabalhar nela em conjunto? No SeaTable, isto é feito de forma fácil e rápida com uma partilha. Desta forma, pode conceder acesso aos seus dados a um único utilizador, a um grupo ou a pessoas externas.

Neste artigo de explicação e panorâmica, aprenderá sobre as opções de partilha disponíveis no SeaTable e como utilizá-las eficazmente para colaborar com outros.

No SeaTable, tem a opção de dar a pessoas ou grupos específicos acesso a bases, tabelas e vistas para trabalharem com os dados em conjunto. Embora isto tenha muitas vantagens para o trabalho em equipa, pode haver informação confidencial a que não quer que todos os membros da equipa tenham acesso.

É por isso que o SeaTable lhe permite definir permissões por níveis em cada partilha. Ao especificar se deve ser uma partilha apenas de leitura, uma partilha de leitura e escrita ou uma partilha personalizada , mantém o controlo total sobre quem está autorizado a fazer o quê na sua base, tabela ou vista. Isto significa, claro, que também tem a capacidade de alterar e revogar as permissões.

Com uma partilha, concede a outras pessoas acesso a uma base, tabela ou vista. Os utilizadores autorizados verão a partilha como uma base separada na página inicial, com o utilizador que partilha também mencionado. Dependendo do tipo de partilha, os outros utilizadores só podem ver ou também editar os seus dados.

A partilha pode ser feita ao nível de uma base ou de uma vista. Se partilhar uma vista, o utilizador autorizado só tem acesso aos dados dessa vista. As linhas e colunas que estão ocultas pelas definições da vista, bem como outras tabelas na base, permanecem ocultas ao utilizador.

A cada partilha - seja para uma base, tabela ou vista - é atribuído um nível de permissão. As duas permissões básicas são a partilha apenas com direitos de leitura e a partilha com direitos de leitura e escrita.

  • Partilha com direitos de leitura: As permissões de leitura permitem aos utilizadores visualizar tabelas e dados e alterar definições de vista, tais como filtros e agrupamentos. No entanto, os utilizadores não podem fazer alterações a tabelas e dados com esta permissão.
  • Partilha com direitos de leitura e escrita: Em caso de partilha com direitos de leitura e escrita, os utilizadores autorizados podem fazer alterações às tabelas e dados, mas não podem instalar plug-ins nem partilhar a base ou a vista com outras pessoas ou grupos.

Para lhe dar ainda mais opções ao partilhar uma base do que no caso das duas permissões básicas, o SeaTable também oferece permissões de partilha personalizadas para bases. Com uma permissão de partilha personalizada, pode partilhar várias tabelas e vistas numa base ao mesmo tempo, incluindo diferentes níveis de permissão.

Cada partilha, independentemente da autorização atribuída, pode ser terminada a qualquer momento pelo proprietário ou por um administrador.

A partilha de uma base pode ser feita a diferentes grupos de pessoas:

Ao partilhar com um utilizador ou grupo, partilha a base dentro da sua equipa. A partilha por link de convite permite-lhe dar acesso a uma base a pessoas fora da sua equipa (mas dentro do SeaTable). Com a ligação externa, partilha bases ou vistas externamente, independentemente de alguém ter ou não uma conta SeaTable.

Todas estas partilhas são feitas através do diálogo de partilha - uma janela a que se pode aceder através do ícone de partilha  nas opções da base ou através da página inicial do SeaTable. Mova o ponteiro do rato para a base que pretende partilhar e clique nos três pontos que aparecem à direita. Pode então abrir o diálogo de partilha clicando em Partilhar.

A administração das suas partilhas de bases é feita da mesma forma que a sua criação, através do diálogo de partilha. As partilhas ou links existentes são aí apresentados sob as respetivas opções de partilha.

Uma partilha existente para um utilizador ou grupo pode ser alargada ou restringida em qualquer altura através da alteração da permissão de partilha. Para o fazer, clique no ícone do lápis  . Clique no símbolo x para terminar uma partilha ou apagar uma ligação. Todas as alterações entram em vigor imediatamente. A proteção por palavra-passe, a data de expiração e o URL não podem ser alterados numa ligação existente.

Pode também obter uma visão global de todas as partilhas e ligações a uma base em Bases na administração da equipa , desde que seja administrador de equipa.

Se não quiser partilhar uma base inteira, mas apenas tabelas individuais , isso também é naturalmente possível. A partilha personalizada permite-lhe partilhar várias tabelas e vistas de uma só vez e enviá-las a membros de equipas ou grupos inteiros.

A partilha de uma vista cria-se na tabela aberta. Quando estiver na vista a ser partilhada, clique no ícone de partilha  nas opções de vista. Não o confunda com o ícone de partilha da base.

Ícones de partilha numa base

Chega então ao diálogo de partilha familiar, onde também pode criar as suas partilhas de vistas da mesma forma que para as bases. Uma vista pode ser partilhada com três grupos de pessoas:

Assim que clicar no botão Submeter para uma opção de partilha, a pessoa ou grupo selecionado pode aceder à vista com a permissão concedida. Para partilhar uma vista com vários utilizadores ou grupos, repita este processo.

Tal como nas bases, é possível criar uma ligação externa para partilhar publicamente a vista. A vista partilhada é sempre apresentada aos utilizadores autorizados como base na página inicial.